Индекс электробезопасности: 32% родителей в жилье не позаботились об электробезопасной среде для детей

24.02.2021

Третья часть (32%) родителей с детьми в возрасте до 12 лет не позаботились об электробезопасной среде для детей в жилье путем устранения абсолютно всех обстоятельств, чтобы ребенок не пострадал от удара электрическим током – например, установив защиту на розетки, позаботившись о том, чтобы ребенок не мог сам добраться до электроприборов, подключенных зарядных устройств и не изолированных проводов, свидетельствуют результаты Индекса электробезопасности АО Sadales tīkls. 15% опрошенных родителей также признали, что со своими детьми в возрасте от 5 до 12 лет в течение последнего года не говорили о правилах электробезопасности.

Результаты индекса показывают, что реже всего об электробезопасной для ребенка среде дома заботятся молодые родители – в возрастной группе от 18 до 24 лет почти половина (48%) родителей не могли подтвердить, что устранили в доме все обстоятельства, которые могли бы привести к электротравме у ребенка. Одновременно большинство (84%) родителей в этой возрастной группе признали, что они информированы о том, что дети до 5 лет чаще всего получают электротравмы в результате манипуляций с розетками – попыток поместить в них различные мелкие предметы.

То, что дети сравнительно часто получают электротравмы от доступных в жилье электрических устройств или другой электрической инфраструктуры, показывает статистика электротравм. В прошлом году зафиксировано наибольшее число электротравм за последние десять лет – всего 85 травм, 24 из них получили дети разных возрастов. Один подросток погиб, так как безрассудно пытался попасть к находящейся в чужом имуществе электрической инфраструктуре. Для сравнения – в 2019 году было зарегистрировано 15 электротравм у детей.

«Свободно доступные розетки и не изолированные провода – это основные источники электротравм у маленьких детей, в свою очередь подростки чаще всего получают травмы из-за безрассудности, невнимательности или незнания. В условиях пандемии, когда дети практически непрерывно находятся дома, забота об электробезопасной среде особенно важна. К сожалению, результаты индекса показывают, что значительная часть родителей не уделяют этому вопросу достаточного внимания – очевидно, мы не осознаем, что не защищенная розетка или свободно доступный ребенку электроприбор в роковой момент может стать вопросом жизни и смерти. В прошлом году были периоды, когда каждую неделю регистрировалась как минимум одна электротравма у ребенка – я призываю родителей не допустить повторения такой статистики и подумать как о защитных накладках на розетки в жилье, так и обеспечить, чтобы игрушкой для ребенка не стали свободно доступные электрические провода или подключенные к току электроприборы. Также я призываю не забывать регулярно разговаривать с детьми о правилах электробезопасности, вместе изучить различные информационные материалы – например, учебный фильм «Sadales tīkls», который доступен к просмотру в аккаунтах предприятия в социальных сетях, и информационный сайт www.arelektribuneriske.lv», – говорит председатель правления АО Sadales tīkls Сандис Янсонс.

Детский хирург Детской клинической университетской больницы, врач по ожогам Джеймс Розитис предупреждает, что нередко последствия полученных маленькими детьми электротравм остаются на всю жизнь: «Проблема в том, что из упомянутых 24 детей, которые в прошлом году получили электротравмы, лишь у некоторых все обошлось небольшим, поверхностным повреждением кожи. При попытке поместить, например, металлическую заколку или отвертку в розетку, чаще всего этот предмет бывает зажат в ладони. В том месте, где получен ожог, возникает глубокое повреждение тканей. В реальности, чтобы спасти то, что есть, необходимо удалить все отмершие ткани – так как детская ладошка маленькая, то часто бывают затронуты суставы пальцев. Каким бы мастерством не обладал хирург, можно сказать, что профессию пианиста ребенок с такой травмой получить не сможет – потому что признаки инвалидности останутся на всю жизнь», – делится опытом врач.

Индекс электробезопасности показывает, что, проявляя заботу об электробезопасной среде для ребенка, родители с детьми в возрасте до 12 лет чаще всего отказываются от использования поврежденных электроприборов (83%) и убеждаются, что в доме нет свободно доступных электрических проводов, в том числе, удлинителей (61%). Тем временем лишь 44% родителей подумали о безопасных для детей розетках или об использовании крышек для розеток. Кроме того в категории родителей детей в возрасте до 5 лет, то есть в том возрасте, когда розетки очень привлекают внимание, об электробезопасных розетках в жилье позаботились лишь 55%.

Как правильно действовать в случае электротравмы

Согласно результатам индекса половина (51%) опрошенных не уверены, что знают, как правильно действовать в ситуации, если получена электротравма. Специалисты «Sadales tīkls» напоминают, что в случае получения электротравмы внутри помещений, сперва необходимо немедленно прекратить подачу электричества, отключив электрические предохранители или отсоединив неисправный электроприбор из розетки. Следует всегда помнить: если не отключить подачу электричества и броситься спасать пострадавшего, травму может получить сам спасающий. После того, как электропитание отключено, следует без промедления вызвать Службу неотложной медицинской помощи (СНМП) по телефону 113! Если пострадавший находится без сознания, после вызова СНМП необходимо, если возможно, оказать первую помощь.  В свою очередь, если электротравма получена снаружи помещений, вблизи электролиний, ни в коем случае нельзя приближаться к пострадавшему и нельзя допускать, чтобы кто-то другой приближался к месту происшествия. Следует немедленно звонить на номер телефона 112, сообщив о происшествии оперативным службам. Только после прибытия оперативных служб можно оказывать первую помощь пострадавшему.

Об исследовании: Индекс электробезопасности АО Sadales tīkls отражает знания и поведение населения Латвии в сфере электробезопасности. Исследование проведено в сотрудничестве с исследовательским центром SKDS, в конце 2020 года опросив в режиме онлайн 1005 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 75 лет во всей Латвии.